ERBE: Apiaceae | |
Smyrnium olusatrum L. | |
Divisione: Angiospermae Famiglia: Apiaceae Nomi italiani: Corinoli comune, Macerone Nomi sardi: Alisandru, Àppiu de cuaddus, Cacaracasu, Lisandru, Maceroni, Olivandru Periodo di fioritura: I-V Habitat: luoghi umidi e ombrosi, terreni incolti, ruderi Descrizione: pianta erbacea biennale, glabra, robusta e ramosa, alta fino a 120 cm, con sapore simile a quello del sedano; fusto eretto, striato o scanalato; foglie ternate con segmenti ovati grossamente dentati; guaine fogliari allargate alla base; fiori piccoli, gialli, riuniti in ombrelle a 10-25 raggi ingrossati e scanalati alla fruttescenza; frutto nero e rugoso con acheni costolati. Il Macerone ha un profumo e sapore aromatico simile a quello del sedano e in passato veniva coltivato a scopo alimentare. I Romani utlilizzavano le giovani foglie e i getti sia cotti che crudi, apprezzandone il sapore amarognolo e le proprietà digestive. |
Smyrnium olusatrum
a lato: i fiori
|