ERBE: Asteraceae | |
Silybum marianum (L.) Gaertn. | |
Divisione: Angiospermae Famiglia: Asteraceae Nomi italiani: Cardo di S. Maria, Cardo lattario, Cardo mariano Nomi sardi: Ardu biancu, Brentedda, Cardu tuvudu, Gardu vachile Periodo di fioritura: VI-VIII Habitat: zone ruderali, pascoli, incolti Descrizione: pianta erbacea biennale con fusto eretto, semplice o poco ramificato, con grandi foglie basali verdi variegate di bianco, lanceolato-lobate e spinescenti, quelle cauline più piccole, amplessicauli e dentate; capolini solitari con fiori viola-purpurei in cima a lunghi peduncoli, brattee involucrali coriacee, terminanti in una robusta spina giallo-bruna munita di spinule laterali; frutto achenio con pappo bianco candido. Pianta che attualmente trova impiego nella preparazione di liquori ma fin da antica data utilizzata nella tradizione popolare per preparare medicamenti atti ad alleviare i disturbi epatici. |
Silybum marianum
a lato: il capolino
|