ERBE: Phytolaccaceae
Phytolacca americana L. alloctona invasiva in Sardegna
Sinonimi: Phytolacca decandra L.

Divisione: Angiospermae

Famiglia: Phytolaccaceae

Nomi italiani: Amaranto, Cremesina uva-turca, Sanguinella, Uva d’America

Nomi sardi: Àxina de margiani, Grana, Granadilla, Pibireddu

Periodo di fioritura: VII-X

Habitat: terreni freschi, bordi delle strade


Descrizione: pianta rizomatosa perenne alta fino a 3 m con fusti eretti, glabri, solcati ed arrossati con ramificazioni dicotome; foglie picciolate a lamina ovato-lanceolata e margine intero; fiori verdastri in racemi eretti lunghi 10-15 cm; i frutti sono bacche arrotondate nero-purpuree e lucide di 5-8 mm di diametro.


NOTE: specie neofita invasiva (successiva alla scoperta dell'America). È una pianta originaria dell’America settentrionale acclimatata in Sardegna dove è anche coltivata come pianta ornamentale.
Attenzione! tutta la pianta è velenosa per la presenza di diverse sostanze caratterizzate da un'elevata tossicità (pericolo mortale).




Phytolacca americana, Amaranto, Cremesina uva-turca, Sanguinella, Uva d'America, Axina de margiani, Grana, Granadilla, Pibireddu




Phytolacca americana, Amaranto, Cremesina uva-turca, Sanguinella, Uva d'America, Axina de margiani, Grana, Granadilla, Pibireddu

sopra ed a lato: Phytolacca americana



sotto: i frutti

Phytolacca americana, Amaranto, Cremesina uva-turca, Sanguinella, Uva d'America, Axina de margiani, Grana, Granadilla, Pibireddu
INDIETRO

Copyright © www.sardegnaflora.it by Giuliano Campus
All rights reserved - Tutti i diritti riservati