ERBE: Fabaceae | |
Lotus tetragonolobus L. | |
Sinonimi:
Tetragonolobus
purpureus Moench Divisione: Angiospermae Famiglia: Fabaceae Nomi italiani: Ginestrino purpureo, Pisello da caffè, Veccia pisella Nomi sardi: Lèpuru sposu, Sitziria de carboni, Trevulleddu arrùbiu Periodo di fioritura: IV-V Habitat: campi coltivati, pascoli, bordi delle strade Descrizione: pianta erbacea annuale con fusti prostrati e ascendenti provvisti di peli patenti; foglie ternate con segmenti obovato-romboidali e 2 stipole basali ovato-acuminate; peduncoli fruttiferi lunghi quanto le foglie; calice villoso con denti lunghi circa il doppio del tubo corollino; corolla purpurea sovente con ali viola-nerastre all’apice; il frutto è un legume glabro lungo 30-60 mm e largo 6-8 mm provvisto di 4 ali increspate larghe 2-4 mm. In Sardegna è specie esotica naturalizzata introdotta come foraggera; i suoi frutti sono commestibili, di sapore simile all’asparago. La pianta è detta dagli Inglesi pisello-asparago e dai Francesi pisello-caffè ed è talora coltivata per ornamento. |
in alto ed a lato: Lotus tetragonolobus il frutto |