ERBE: Apiaceae | |
Eryngium campestre L. | |
Divisione: Angiospermae Famiglia: Apiaceae Nomi italiani: Bocca di ciuco, Calcatreppola campestre Nomi sardi: Arrodedda, Bardu mazone, Cadattu, Cardu tingiosu, Cima de pastori, Spinarba Periodo di fioritura: VII-IX Habitat: terreni incolti, radure, zone aride Descrizione: pianta erbacea perenne con fusto eretto, glabro, ramoso-corimboso nell’infiorescenza; foglie basali con largo picciolo provvisto di spine patenti, lamina a contorno triangolare con segmenti opposti divisi in lacinie spinose ai margini, quelle cauline più piccole ed amplessicauli; fiori disposti in ombrelle capituliformi verdi-glauche provviste di brattee patenti lineari acutamente spinose; frutto diachenio. Sulle radici dell’Eryngium campestre cresce il Pleurotus eryngii var.eryngii (De Cand.: Fr.) Quélet (Cardarello, Cardoncello o Pleuroto del cardo), più noto in Sardegna come "Cardolinu de petza", specie di funghi ricercata ed apprezzata per l’eccellente qualità della sua carne. |
in alto ed a lato: Eryngium campestre i capolini |