ERBE: Dioscoreaceae | |
Dioscorea communis (L.) Caddick & Wilkin | |
Sinonimi: Tamus
communis L. Divisione: Angiospermae Famiglia: Dioscoreaceae Nomi italiani: Cerasiola, Tàmaro, Uva tamina, Vite nera, Viticella Nomi sardi: Àxina de margiani, Aspàragi de cannitu, Ligadolza Periodo di fioritura: IV-V Habitat: boschi, macchie, siepi Descrizione: pianta rizomatosa perenne provvista di fusti erbacei volubili e glabri; foglie lungamente picciolate, cuoriformi, con apice assottigliato ed acuto, lunghe fino a 10 cm; fiori piccoli, giallo-verdastri, i maschili in racemi allungati, solitari o in fascetti di 2-3, quelli femminili in brevi racemi 3-5flori; il frutto è una bacca ovoide o subsferica di circa 1 cm di diametro inizialmente verde, poi rossa e lucida a maturità con all’interno pochi semi sferici rosso-mattone. Attenzione! nonostante le giovani cime vengano considerate eduli e consumate come i turioni dell’asparago, è opportuno sottolineare che la radice, le foglie e soprattutto le bacche contengono diverse sostanze tossiche; per questa ragione il Tamaro, sovente coltivato per ornamento, è annoverato tra le piante velenose.
giovani germogli
a lato: i frutti
|
Dioscorea communis |