ERBE: Amaryllidaceae
Allium ampeloprasum L.  
Divisione: Angiospermae

Famiglia: Amaryllidaceae

Nomi italiani: Porraccio, Porro selvatico

Nomi sardi: Allu

Periodo di fioritura: IV-VI

Habitat: campi, vigne, incolti aridi, bordi delle strade


Descrizione: pianta erbacea perenne provvista di un bulbo, formato da numerosi bulbilli ovoidi con apice acuto, da cui si diparte un lungo scapo cilindrico ricoperto da foglie lineari-carenate inguainanti lo stelo fino alla metà; infiorescenza globosa di 3-8 cm di diametro formata da fiori rosei, porporini o talvolta biancastri, racchiusa inizialmente da una spata membranosa univalve; frutto capsula.

Pianta tipica dell'Europa mediterranea considerata la specie selvatica da cui sarebbe derivato il Porro coltivato (Allium porrum L.).
È da tempo conosciuta per il suo uso alimentare nonché impiegata nella medicina popolare soprattutto per migliorare le funzioni intestinali, favorire la digestione e prevenire i malanni delle vie respiratorie.

NOTA - il genere Allium, a cui appartengono oltre 500 specie, fino a non molto tempo fa era ascritto alla famiglia delle Liliaceae (secondo la classificazione di Cronquist), successivamente la classificazione di APG II, acronimo di Angiosperm Phylogeny Group, gruppo istituito da botanici sistematici che studiano le piante con fiori (angiosperme) avvalendosi anche delle più recenti indagini basate in gran parte sulla filogenetica molecolare, lo ha posto nelle Alliaceae (aggiornamento 2003), infine, la terza versione di classificazione scientifica delle angiosperme, pubblicata nel 2009 (APG III) ascrive questo genere alle Amaryllidaceae.
Allium ampeloprasum, Porraccio, Porro selvatico, Allu

Allium ampeloprasum
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