ARBUSTI: Myrtaceae | |
Myrtus communis L. | |
Divisione: Angiospermae Famiglia: Myrtaceae Nomi italiani: Mirto, Mortella Nomi sardi: Murta, Murta durci, Murtaucci, Murtaurci, Muta, Mutta Periodo di fioritura: VI-VII Habitat: ambienti a macchia mediterranea
Descrizione:
arbusto aromatico sempreverde alto fino a 3 m, molto
ramificato, con foglie sessili, coriacee, a lamina
ovata con apice appuntito, pagina superiore di colore
verde scuro lucente, quella inferiore con nervatura
mediana in rilievo; fiori solitari all’ascella
delle foglie formati da 5 petali bianchi e numerosi
stami giallastri prominenti; i frutti sono bacche
ellissoidali o globose blu-nerastre a maturità,
raramente biancastre. Pianta aromatica comune in Sardegna che vegeta associata al Leccio, Lentischio, Cisto, Fillirea ed altri elementi termofili della macchia mediterranea. Dalle bacche, messe a macerare in alcool, si ottiene il caratteristico liquore “mirto rosso”, mentre dalle foglie si può ottenere il “mirto bianco”. |
i fiori del Mirto e sotto, i frutti
a lato: una pianta di Mirto con le bacche
biancastre
|