ALBERI: Rosaceae | |
Pyrus spinosa Forssk. | |
Sinonimi: Pyrus
amygdaliformis Vill. Divisione: Angiospermae Famiglia: Rosaceae Nomi italiani: Perastro, Pero mandorlino, Pero selvatico Nomi sardi: Perastru, Pirastru, Pirastu, Pireddu, Piroi, Piroi de boi Periodo di fioritura: III-V Habitat: garighe, radure, margini dei boschi
Descrizione:
arbusto o piccolo albero caducifoglio alto fino a 5-6
m con tronco eretto sovente ramificato fin dal basso;
rami spinescenti all’apice, tomentosi da
giovani; foglie brevemente picciolate a lamina
lanceolata e margine intero, pagina superiore verde e
glabrescente, quella inferiore tomentosa; fiori molto
numerosi con petali bianchi ed antere rossicce; i
frutti sono pomi globosi verde-brunastri (piccole
pere), eduli ma di sapore acidulo, la maturazione
avviene in ottobre-novembre.
Il Pero mandorlino, cosiddetto per la somiglianza con
il Mandorlo [Prunus
dulcis (Mill.) D.A. Webb], è una
pianta ad accrescimento molto lento frequentemente
utilizzata come portainnesto delle numerose
varietà coltivate.
In alcune aree montane della Sardegna è presente un’altra specie di Pero selvatico (Pyrus communis L.) che si distingue essenzialmente dal Pero mandorlino per le foglie ovate a margine dentellato, con la pagina inferiore non tomentosa. |
copiosa fioritura di Pyrus spinosa
a lato: i frutti
|